Значение цвета в дизайне

18 мая 2018

Цветовая гамма в любом деле играет немаловажную роль. Определенный цвет придает не только красоту, но и несет особое значение. Вещи, одежда, выполненная в определённом цвете может многое сказать о характере. Подобрать нужный цвет – это значит, окружить человека нужной атмосферой и создать определенный настрой.

Зеленый цвет.

Зеленый цвет ассоциируется с природным началом. Он может выглядеть очень естественно и натурально. Погружает в атмосферу спокойствия, гармонии, природного и естественного начала. Вызывает определённую степень доверия. Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Ассоциируется с естественной красотой, с природным здоровьем. Также дает определённую степень свободы. Может также считаться цветом: хитрости или жадности, расчетливости; иногда – зависти.

Красный цвет.

Такой цвет означает агрессию, жизненную яркость, активность, импульсивность. Придает уверенности; помогает развитию активности и стремлению вперед. Сильная стимуляция энергии для жизни. Так же он символизирует страсть: бывает, что этот цвет используют при рекламе спортивных автомобилей. Он сразу бросается в глаза и ассоциируется со страстью, эмоциональным возбуждением и сексуальностью.

Оранжевый цвет.

Позитивный и тоже довольно эмоциональный цвет. Несет энергетику – открытости, дружелюбия, позитивных эмоций. Имеет согревающий эффект и излучает тепло. В отрицательном плане может вызывать чувства: лжи или невежества. Хорошо подойдет в качестве дополнительного штриха к основному фону.

Черный цвет.

Темный цвет вызывает ощущение глубины, тайны и неизведанности. Такой цвет будто что – то скрывает; зачаровывающий и загадочный. Лучше не использовать, как основной фон. Как дополнительный штрих, может придать выразительности и строгих очертаний предметам или другим вещам. При излишнем использовании – ощущение пустоты, не наполненности, мрака, отчуждения.

Синий цвет.

Интересный, гармоничный цвет. Создает ощущение мира, покоя и нежности. Может создать более доверительное, комфортное состояние; умиротворяет. Если перебрать с таким цветом, то дают о себе знать холодные оттенки этого цвета. Лучше использовать для передачи чистоты, спокойствия, гармонии и размеренности.

Розовый цвет.

Цвет красоты, тонкости, чувствительности и ранимости. Такой оттенок женственный и сентиментальный. Ассоциируется с романтичностью, плаксивостью, мимолетной влюбленностью или другими чувствами. Может выглядеть немного легкомысленно и не серьезно.

Коричневый цвет

Довольно приземленный цвет. Может говорить о повышенной работоспособности. При чем о работе как умственного, так и физического плана. Отрицательные планы такого цвета: недалекость, излишняя приземленность; противоположность труду – лень. Коричневый цвет помогает настроиться на практичный лад. Не зря, офисная мебель, в основном, коричневого цвета. Также он уменьшает страсти и эмоции, уступая место здравому рассудку.

Фиолетовый цвет.

Это особенный цвет. С ним ассоциируется всё философское и непознанное. Тайны, загадки и мистика.

Желтый цвет.

Цвет одновременно содержит и ум, и веселье. Благоприятно влияет на мозговую деятельность. Может вызывать зависть или лень. Заниматься любым умственным трудом с таким цветом – принесет хорошие результаты.

Белый цвет.

Такой цвет хорошо пропускает другие цвета. Он как бы олицетворяет гармонию мира, чистоту и вселенский порядок в нем. Ассоциируется с безмятежностью и легкостью, прозрачностью.

Выбирайте цвета с умом. Нужный цвет поможет правильной настройке на нужную сферу жизни. Для рабочих мест – одни цвета; для спальни – другие, в зависимости от места пребывания. Для каждой вещи тоже можно подобрать цвет отдельно: одежда, техника и т.д.

Поделиться: