Ткани для мебели виды и критерии выбора

25 сентября 2018

Очень часто, заходя в мебельный магазин с конкретной целью, глаза просто разбегаются, и уже невозможно сосредоточиться и выбирать мебель объективно. Обычно, планируя поход в мебельный магазин, мы конкретно знаем, за чем именно мы идем: кресла, стулья, диваны или кровати - все это мы выбираем по картинкам в Интернете, полагаясь только на внешний вид предмета мебели. Однако период службы мебели определяется не только формой и дизайном. Важно понимать, что материал, которым обтянута мебель, играет не менее важную роль. Ведь мебель для дома – предметы, которые используются постоянно всеми жителями квартиры. Сегодня мы попробуем разобраться в том, как подобрать ткань таким образом, чтобы мебель не пришлось менять уже через несколько лет, а также опишем основные виды тканей, которые используются при производстве мебели сегодня.

1. Категории и виды тканей.

Текстильная промышленность развивается сегодня очень быстро и удивляет нас все новыми и новыми видами материалов. Все они отличаются между собой разными характеристиками.

Первая классификация основывается на прочности, так мы можем выделить ткани износоустойчивые и те, которые не пригодны для длительного использования.

Еще одна классификация основывается на цене: ткани есть дорогие, средней стоимости и дешевые.

И еще одна классификация базируется на предназначении тканей: одни являются универсальными, и их используют на всех видах мебели, другие же подходят для конкретных предметов мебели.

Сегодня производители мебели и текстиля составили градационную шкалу, учитывая все вышеперечисленные характеристики – от наиболее качественной до самой простой ткани.

  • 8 – ткань из натуральной кожи, которая считается самой дорогой и одной из самых прочных;
  • 7 – неплотная кожа, которая считается хорошей альтернативой вышеописанной ткани. Такая кожа не очень дорогая, но и качество ее немного ниже;
  • 6 - 5 – искусственная кожа (эко-кожа) или легкая замша;
  • 4 – гобелен, жаккард;
  • 3 - 2 – вельвет, искусственная замша, прочный хлопок;
  • 1 – неплотные ткани: хлопок, шеннил, скотчгард.

Но самой широкой и информативной является классификация, базирующаяся на видах основных волокон. Выделяют натуральные (из природных, натуральных волокон), синтетические (сотканы из синтетических волокон с добавлением натуральных компонентов), штучные (абсолютно искусственные) ткани. В соответствии с этой классификацией сегодня существуют следующие виды текстиля:

  • Велюровые ткани – натуральная однотонная ткань с небольшим ворсом. Несмотря на то, что её структура сама по себе неоднородная, на ощупь ткань очень гладкая, обладает красивым глянцевым отблеском. Лучше всего использовать велюр для отделки мебели в помещениях, где небольшой поток людей или использование не столь частое. На кухонных стульях или в детских комнатах велюр быстро изнашивается, хотя он имеет свойство не сминаться.
  • Хлопковые ткани – еще один вид натуральной ткани. Хлопок - пожалуй, самая недорогая ткань из натуральных. Кроме того, он не вызывает аллергию и является экологически чистым видом текстиля. Чаще всего хлопок можно встретить на детских кроватях, стульях или креслах. Он хорошо впитывает пот, но, тем не менее, ткань воздухопроницаема. Хлопок не отличается особой износоустойчивостью, и при активном использовании хлопковую обивку придется обновить через 5 - 7 лет.
  • Жаккард – ткань с уже нанесенным на нее мотивом. Сам по себе материал очень легкий и хорошо пропускает воздух. Жаккард хорошо переносит активное использование, легко чистится и не сминается.
  • Шеннил – вид ткани, который является уникальным хотя бы потому, что состоит из натуральных и синтетических волокон. Шеннил неприхотлив в уходе и прекрасно чистится пылесосом. При разумном использовании такая ткань может прослужить до 50 лет.
  • Кожа – натуральная ткань, которая отличается своей прочностью и износоустойчивостью. Это один из самых дорогих видов ткани, который чаще всего используется для офисной мебели или мебели для гостиной. Кожа не подходит для отделки детских диванчиков, потому как она не настолько мягкая на ощупь, как, к примеру, велюр или замша.
  • Мебельная замша – один из самых инновационных видов ткани, который дополнительно покрывается тефлоном для продления срока эксплуатации. Именно эту ткань чаще всего используют для обивки диванов в гостиных комнатах и спальнях.

2. Критерии выбора ткани для обивки мебели.

Собираясь обновить вид вашей мебели, нужно подбирать ткань, основываясь не только на ее внешнем виде или мягкости / твердости. Сегодня дизайнеры составили список критериев, которые необходимо учитывать:

  1. Где лучше приобрести ткань: если вы хотите гарантированно получить качественный материал, лучше обратиться в специализированный магазин текстильных изделий, где консультант подробно расскажет вам о каждом из видов ткани и поможет рассчитать нужное вам количество.
  2. Ткань должна быть связана с общим дизайном комнаты, потому что в стиле хай-тэк диван, обитый ярким плюшем, будет смотреться комично.
  3. Тип помещения: если это гардеробная, можно выбрать ткань более прихотливую в уходе, а вот для табуретов на кухне или дивана в гостиной лучше выбирать материал, который будет более прост в использовании.
  4. Необходимо точно знать, какое количество ткани вам понадобится. Лучше купить больше, чем меньше.
  5. Наличие гарантии и возможность возврата – это особенно важно учесть при покупке большого количества ткани. Ведь разматывать весь рулон в магазине нельзя, а дома можно обнаружить брак.

Теперь мы вооружили вас всей необходимой информацией, и подобрать ткань для своей мебели будет не так сложно, как казалось вначале. Главное – чтобы вы сами были довольны своим выбором. Удачных вам покупок!

Поделиться: