14 авг 2018

Каждый сможет объяснить, как провести квартирный ремонт, но далеко не каждый знает нюансы ремонта в офисном помещении. Во-первых, офис – лицо компании, поэтому ответственность за качественное выполнение ремонтных работ тут много выше. А во-вторых, сами работники будут намного быстрее работать в комфортном помещении, организованном правильно и с умом, а не в душной конторе с плохим освещением и протекающей крышей.

О планировке помещения

Обязательно стоит учитывать все рабочие места, включая дополнительные (в будущем можно рассчитывать на расширение компании). Рекомендуется организвать отдельные кабинеты либо офисные перегородки между столами сотрудников.

Чтобы точно знать, куда подводить кабели и проводку, сверяются с планом расположения офисных мест. Так сразу становится видно, где не хватает розеток, где выключателей, и в каком количестве стоит их помещать.

Обязательно рекомендуется установить в помещении кондиционер. В жаркое время он будет охлаждать воздух, а в холодное – работать обогревателем. Лучше всего прятать систему кондиционирования под потолком. Именно это позволяет воздушным потокам равномерно скользить по офису без создания мест с плохим проветриванием и сквозняков.

Если в театре вход начинается с вешалки, то в офисе – с приемной. Именно тут большую часть времени проводят клиенты, и небрежность в оформлении этого помещения недопустима. Организация приемной должна занять особое внимание у дизайнера.

В мини-кухне, как правило, находятся: холодильник, микроволновка, чайник. Можно, конечно, не обращать внимания на такую мелочь, но все-таки место, где можно пообедать, лучше помогает организовать рабочее время, чем перекусы на ходу.

В небольшом кабинете хорошо подойдет встраиваемая мебель. Во время планирования ремонта становится видно, какие элементы следует установить. Возможно, стол можно совместить с подоконником, а в нишах повесить книжные полки.

Об интерьерах

Конечно же, у офиса должен быть единый выдержанный интерьер. Даже привлекая дизайнера, главе компании нужно точно представлять, что именно он хочет сказать этим оформлением. Уютный душевный стиль или строгий официальный вид офиса? Решать вам. Можно даже обсудить это с подчиненными. Они могут рассказать про некоторые, ранее незамеченные нюансы. А дизайнер может помочь с зонированием пространства и грамотными инженерными решениями.

О материалах

Для начала подсчитывают примерное количество посетителей. Если их поток небольшой – то вполне можно положить на пол линолеум, а вот десятки человек, ежедневно проходящих через офис, быстро убьют даже самый качественный пол. В данном случае лучше положить износостойкую плитку.

С мебелью, кстати, дело обстоит точно так же. Кожаная обивка на диване продержится дольше, чем обивка из хлопка.

Об освещении

Освещение должно быть правильным. Слишком яркие лампы – бьют по глазам. Слишком темные лампы – ухудшают зрение. И то, и другое мешает комфорту и не дает нормально работать сотрудникам. Можно установить специальные датчики, помогающие регулировать уровень освещения в комнате в зависимости от времени суток и погоды за окном. Если в помещении будут проводить различные презентации, то следует не забыть о возможности затемнения.

О видах ремонта

Как и в жилых квартирах, так и в офисе ремонт делится на два основных вида: косметический и капитальный.

Косметический ремонт

В этом случае выполнение ремонтных работ не подразумевает перепланировки. Включает он всего лишь работы по переустановке дверей и окон, проведение санитарно-технических работ, замене покрытий пола, потолка и стен, а также установку нужной и необходимой мебели. Особенно подойдет косметический ремонт для арендуемого офиса. Да и в ином случае косметический ремонт требуется офису, минимум, раз в три года.

Капитальный ремонт

В данном случае повышается уровень ремонтных работ. Выполняется полная перепланировка помещения. Полностью демонтируются канализационные трубы, водопровод, различные покрытия и электропроводка. В последнем случае заменяют старые провода на новые и более мощные. Затем проводят замену всех труб канализации и водопровода; если нужно – ставят новые сантехнические приборы. Следующим шагом стоит провести тщательное выравнивание стен и потолка. После чего уже устанавливаются новые двери и окна, а потом проводится окончательный дизайн помещения. Отделываются стены, белится потолок, ставится мебель и электрическая фурнитура. В самом конце проводится полная уборка.

О ценах

Халатно выполненный ремонт – одна из причин снижения прибыльности компаний. Небрежно наклеенные обои и протекающие потолки заставляют думать посетителей, что здешний начальник – скряга, и у него проблемы со вкусом.

Поэтому на офисном ремонте не экономят. В любой строительной фирме составят нужную смету, сориентируют по ценам и подсчитают стоимость заказа. Как правило, для правильного составления сметы требуются данные о площади и высоте помещения, определение видов строительных материалов и их стоимости.