24 янв 2018

Домашний кабинет – обязательная комната для любого делового человека, задействованного в офисной работе. Зачастую работать в домашней обстановке гораздо приятнее и продуктивнее, чем в обособленном офисе: это создает свою особую атмосферу, стимулирует рабочий и творческий процессы. Бывают случаи, когда сама фирма или организация существует только в сети, а домашний кабинет и становится основной базой для владельца.

Домашний кабинет
Домашний кабинет

В представлениях людей домашний кабинет будет выглядеть по-разному: все зависит от профессии человека, его личных предпочтений, увлечений и т.д. Нередко в книгах мы видим описания рабочих кабинетов различных персонажей, какие-то особые черты их офисов. Точно так же и каждый писатель видит кабинет своего героя по-своему: к примеру, в романах Чейза рабочий кабинет персонажа – скромная комната с минимумом мебели, да и та довольно простая и неброская, все только по первой необходимости. Кабинет знаменитого Шерлока Холмса был совмещен с его жилой комнатой, где ютились стол для химических экспериментов, импровизированное стрельбище и прочие атрибуты его увлечений – одним словом, настоящий творческий уголок. У Ниро Вульфа кабинет – это высокие стеллажи, заставленные сотнями различных книг, каталог орхидей и картотека завершенных дел, а также просторная приемная, которая может вместить в себе до десятка посетителей. Отсюда следует, что даже схожие на первый взгляд профессии требуют индивидуального подхода, когда дело касается обстановки домашнего кабинета.

Уже давно ставшая каноном деталь интерьера – это удобный и большой стол. Его дизайн и стилистика будет полностью зависеть от предпочтений хозяина, но стоит отметить, что и поныне резные деревянные столы в викторианском стиле пользуются большой популярностью, как и настольные лампы с абажуром зеленых цветов, которые обрели славу еще в начале XX века. Подобные столы удобны еще и тем, что они сопровождаются щедрым количеством выдвижных ящиков и тумбочек. На широкой поверхности стола могут с удобством разместиться как нужные в работе вещи – персональный компьютер, планшет, органайзер с ручками и карандашами, часы, переносной компьютер, принтер, факс и т.д., – так и дорогие сердцу мелочи, такие как фотография семьи в рамке, любимая кружка и прочее. В лучших традициях кресло всегда соответствующее – кожаное, удобное и надежное, одним своим видом выражающее положение его хозяина в офисе.

Стоит также задуматься о том, на сколько гостей рассчитан кабинет. В том случае, если их число не превышает 2-3, то для гостей можно выделить отдельный диванчик (по желанию заменить его можно парой удобных кресел) и небольшой столик для переговоров. Для более серьезных и деловых разговоров потребуется еще один стол, смежный с рабочим. Между прочим, на диване можно будет еще и вздремнуть в свободное время – в этом и есть вся прелесть домашней обстановки.

Преимущество домашнего кабинета перед офисным заключается еще и в том, что его дизайн может быть гораздо более свободным: тут вам и различные обои, картины в рамах, настенные часы и ковры. Иначе говоря, кабинет не должен идти вразрез с обстановкой всего дома. В кабинете уместно будет разместить мини-бар, представить искусство в любых его проявлениях и даже музыкальные инструменты, кубки и призы. Не возбраняется установка музыкальных систем или настенных телевизоров (главное, чтобы они не сильно отвлекали от работы). Можно также разместить и личную библиотеку, если, конечно, для нее найдется место или под нее выделено специальное помещение.

В отличие от офисного помещения, в домашнем кабинете допустимо курить, спать, принимать пищу – иначе говоря, вести себя «как дома». Для поддержания оптимальной атмосферы, желательно установить вытяжку, поставить кондиционеры, вентиляторы. Стоит отказаться от офисных жалюзи, потому как шторы или тяжелые портьеры будут смотреться куда лучше в домашней обстановке. Для периодических зарядок можно установить в кабинете небольшой «спорт-уголок»: поставить беговую дорожку или пару небольших гантелей, если для этого, конечно, не выделен специальный спортивный зал в доме.

Выбирать мебель для домашнего кабинета можно разными способами. Самый простой, но и самый бездушный путь – это выбрать готовую коллекцию мебели из каталога. Существенный минус такого подхода в том, что если какого-то предмета интерьера будет не хватать, вам придется покупать другую мебель, которая будет совершенно выбиваться из общего дизайна. Конечно, можно будет и заказать такую мебель, чаще всего особенности касаются типа отделки, материала изготовления и размеров заказываемой мебели.

Подведем итог: основная функция домашнего кабинета – обеспечить продуктивную рабочую обстановку, не теряя при этом связи с домашним уютом.