Офисная борьба с микробами. Насколько это актуально

17 октября 2018

Не слишком лояльное отношение работодателей к такому явлению как болезни сотрудников в современной реальности вынуждает многих вместо больничной койки ежедневно отправляться на работу. Даже с простудой и температурой. Лишь бы не потерять годами наработанную репутацию и средства к существованию. Некоторые руководители могли бы с этим поспорить, но основная картина выглядит именно так.

При этом чихающий и кашляющий сотрудник, разносящий микробы по рабочему коллективу - совершенно не тема для анекдотов. В результате это становится реальной проблемой как для работодателей, в штате которых начинается настоящая эпидемия, так и для других сотрудников, которые приносят бактерии и вирусы в свои семьи. Как видно из исследований, от 60 до 90% сотрудников появляется в офисе во время болезни.

Оказывается, что в борьбе против распространения микробов на рабочих местах может помочь не только соответствующая кадровая политика, но и правильно подобранные офисные принадлежности. Чтобы выяснить, с какой легкостью микробы распространяются по офису, исследователи из университета в Аризоне недавно провели интересный эксперимент. В рамках этого теста в начале рабочего дня 80 сотрудникам офиса на руки была нанесена особенная жидкость.

Как потом выяснилось, в большинстве случаев использовалась обычная вода. Лишь одному сотруднику испачкали руки специальными частицами, имитирующими вирусы, ответственные за популярные инфекции. Оказалось, что в течение нескольких часов за счет только одного «больного» человека «вирусы» распространились по половине совместно используемых поверхностей. Перемещаясь с поверхности на поверхность, микробы повышают риск заболеваемости среди сотрудников, что способствует ощутимым финансовым потерям предприятия. Как уже было сказано, к сожалению, приходить на работу во время болезни остается прочно укоренившейся офисной традицией.

Инженерия против вирусов.

Эргономика современных офисов и организация труда, с которой сталкиваются нынешние сотрудники, способствуют распространению различных видов микроорганизмов. Учеными из университета в Стокгольме было установлено, что среди сотрудников учреждений, работающих в помещениях типа open space, прогулов по болезни значительно больше. Но радует, что во многих современных офисах все большее внимание уделяется обстановке помещений общего пользования: зоны отдыха или места для встреч. Также некоторые организации полностью отказываются от практики определения человеку постоянных рабочих мест.

А противодействие приходу на работу больных людей полностью ложится на плечи отдела кадров. С другой стороны ежедневно многие компании посещают и другие люди, да и сами сотрудники зачастую не отдают себе отчета в том, что способны заразить других. Именно поэтому руководителям необходимо позаботиться о подходящем оснащении офиса, которое позволит уменьшить угрозу, связанную с «наступлением» микробов. Поэтому сейчас противодействием перемещению вредных микроорганизмов от сотрудника к сотруднику все чаще стали заниматься не только врачи, но и инженеры.

Одним из развивающихся направлений является использование в производстве мебели наноматериалов, образующих антибактериальное или бактериостатическое покрытие. К примеру, подобные столешницы, используемые для производства офисной мебели, не имеют стыков или трещин, что позволяет сократить распространение микробов. Некоторые производители мебели для различных учреждений собираются применить свои новые решения не только для изготовления предметов интерьера рабочих мест, но также зон общего пользования: конференц-зал или ресепшен.

Именно они особенно уязвимы к распространению микробов. дополнительно забота о самочувствии пользователей офиса должна проявляться также и на макроуровне. На здоровье сотрудников влияют такие факторы как доступ солнечного света и качество воздуха. Не так давно стало известно, что именно качество воздуха способно привести к увеличению на 50% количества увольнений из-за аллергии, астмы или плохого самочувствия.

Общая ответственность.

Анализ исследований подтверждает, что многие работодатели уже осознали необходимость серьезных усилий, направленных на создание условий труда, благоприятных для здоровья сотрудников. Именно это внушает некоторый оптимизм, потому что в одностороннем порядке решать эту проблему практически невозможно.

Поделиться: