Обустраиваем рабочее место в квартире

20 ноября 2018

На сегодняшний день все большее предпочтение среди работающего населения отдается компьютерным технологиям, в частности, Интернету. Благодаря этому виртуальному миру, появилось множество профессий, не требующих постоянного пребывания в офисе или вовсе его отсутствие. Поэтому все чаще в интерьерах домов и квартир появляются так называемые рабочие кабинеты или специально отведенные границы в комнате для размещения рабочего стола и кресла.

Домашние кабинеты Stanley
Домашние кабинеты Stanley

Поговорим о дизайне комнат, выделенных специально под рабочую творческую зону, и о рабочих островках, гармонично сочетающихся с мебелью самих комнат.

Очень интересен дизайнерский подход к размещению рабочего места при весьма ограниченных в пространстве условий, например, в шкафу. Когда вам надо поработать - подойдите к шкафу и всего лишь откройте раздвижную верь шкафа-купе. Все, что вам понадобиться дополнительно - это поставить рядышком стул или кресло.

Также можно рассмотреть вариант мобильного шкафа или трансформера. Они разбираются как папка, по центру размещается компьютер или ноутбук, а также необходимые для работы оргтехника и документы. Некоторые модели готовых мобильных шкафов оснащены боковыми вращающимися секциями, где можно разместить небольшую библиотеку или диски.

Если вам не хочется совмещать рабочий стол с общим интерьером помещения, придумайте место для размещения его за стенкой из стеклоблоков или декоративной перегородкой-жалюзи. Также закрыть от глаз рабочее место можно при помощи тканевой или деревянной ширмы или функционального стеллажа.

Если у вас высокие потолки, но размеры спальни не позволяют разместить рабочую зону с размахом, наилучшим вариантом будет установка спального места на втором ярусе под потолком, а рабочий стол и кресло соответственно на первом. В данном варианте разграничением послужит также ширма различных материалов.

Если вы продумываете рабочее место не в квартире, а в собственном небольшом доме, то обратите внимание на укромный уголочек под лестницей. Вполне возможно, что это место вдохновит вас на творческий подъем.

Дизайн рабочего места в квартире можно также рассмотреть и в прихожей. Только для этого здесь необходимо разместить модульную мебель. И вот немного поразмышляв, у вас появляется не только рабочий стол, но и динамичный контейнер для документов и всякой мелочи, и стеллажные полки и т. п. Главное - подобрать офисную мебель, гармонично сочетающуюся с металлическими конструкциями и стилем прихожей в целом.

Если у вас в коридоре расположены модульные шкафы, можно также смонтировать одну из дверей и навесить поднимающуюся и опускающуюся шторку, чтобы скрыть от глаз рабочую зону.

На тот случай, если вы располагаете достаточной площадью в гостиной, установив стеллаж с книгами и декоративными фигурками, вы таким образом гармонично разделите зону отдыха от рабочей площади.

Если вы счастливый обладатель отдельной столовой, а не только кухни, да к тому же она просторна и комфорта, а также если вы предпочитаете устраивать торжества и застолья в гостиной, на этот случай дизайнерами были разработаны модели столов, которые одновременно сочетают в себе и обеденный стол и секретер. Как же он выглядит? Конструкция может представлять собой стол-трансформер, у которого две закрытые полки с откидными дверями и одна открытая полка. Ножки завершаются колесиками.

Также среди трансоформеров большую популярность приобрела конструкция, состоящая из трехярусного стеллажа, стола и стула. В комбинации со столом - получается стеллаж. Если вы используете отдельно стол - то это место для принятия пищи, а когда вы от стеллажа откатываете стол - у вас получается полноценное рабочее место, где вы можете расположить монитор от компьютера и выдвинуть панель для клавиатуры.

Модным вариантом рабочего универсального стола является стол со столешницей из стекла. При этом оно не должно быть тонированным. Потому как монитор располагается не на столешнице, а под ней. И ваша главная при этом задача - расположить стол так, чтобы на свету он не бликовал. Клавиатура при этом также выдвигается и задвигается. И все таки стоит подчеркнуть, что данный вариант стола лучше всего подойдет при использовании ноутбука, так как по здоровью расположение экрана должно быть на уровне глаз на расстоянии 45-60 см.

Итак, в заключение хотелось бы сказать, что где бы вы не решили устроить свое рабочее место в квартире, предварительно оцените интерьер комнаты или помещения под него, а также конечно позаботьтесь о том, чтобы для офисной техники под рукой находился источник питания, в т.ч. розетки.

Поделиться: