27 фев 2019

Оснащая рабочий кабинет мебелью, каждый руководитель стремится максимально укомплектовать рабочие места, т.к. занимаемая площадь помещения влияет на размер арендной платы. Но компьютерный стол – это именно то место, где работники проводят трудовую часть своего времени, поэтому экономить на его минимальных размерах и функциональности все же стоит.

Компьютерный стол для офиса
Компьютерный стол для офиса

На сегодняшний день рынок предлагает множество вариантов компьютерных столов для офиса, которые удовлетворяют как требования руководителей к компактности, так и потребности работников в удобстве и многофункциональности. Выделим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе компьютерного стола.

Материал

Материалов, из которых изготавливаются столы, множество. Но основной момент, который должен быть учтен при покупке такого стола, это экологичность и выдержка общего стиля кабинета. Это могут быть следующие материалы: стекло, МДФ, металл, пластик, дерево и ДСП. Самые популярные из них – ДСП и МДФ, т.к. их поверхности покрыты полимером, ламинатом или меланином, которые наделены водоотталкивающими свойствами, повышенной прочностью и практичностью.

Более дорогостоящие модели столов выполнены из хорошо просушенной древесины, а также подвергнутой обработке специальными средствами. Металл обычно применяется для изготовления ножек для стола или ручек для тумбочки. Чаще всего используются алюминий или нержавеющая сталь. В последнее время все большей популярностью пользуются компьютерные столы для офиса со стеклянной рабочей поверхностью, толщина которой должна составлять, как минимум, 10 мм. Хотя многие выделяют несколько недостатков такого материала: всегда холодящая поверхность стола и следы от предметов, находящихся на столешнице. Но такая столешница имеет и одно существенное преимущество – стеклянная поверхность практически не царапается, чем не может похвастаться деревянный стол.

Столешница

Рекомендуемые параметры столешницы: глубина должна быть равна 80 см и более; высота - от 68 до 76 см, т.е. пространство под столешницей должно быть достаточным для комфортного расположения ног. Не стоит для столешницы выбирать кашированный материал, т.к. на нем наиболее видны царапины и сколы. Более правильным считается направление глаз сверху вниз на монитор компьютера. Расстояние монитора до органа зрения должно находиться в оптимальных пределах. Считается правильным, когда верхний край монитора находится на 2-3 см выше уровня глаз. Этого можно достичь при наличии специальной полки на столешнице. В настоящее время производители модернизировали компьютерные столы, вследствие чего появились модели, где монитор можно разместить на отдельной полке с любым углом наклона. В столешнице должны быть предусмотрены пазы для многочисленных компьютерных проводов.

Клавиатурная полка

Наличие дополнительной полки под клавиатуру позволяет сэкономить достаточное рабочее пространство на столешнице, а при работе расположиться более удобно, то есть без нагрузки на позвоночник. Выдвижные полки крепятся с помощью роликовых направляющих, которые позволяют фиксировать полку в нужном положении. Клавиатурная полка может быть наделена дополнительным местом для размещения коврика для мышки. Но это не является обязательным элементом компьютерного стола.

Дополнительные полки и ящики

Выбирая компьютерный стол, обратите внимание на наличие дополнительного отсека под системный блок, что также позволяет экономить рабочее пространство. Кроме того, компьютерный стол может быть оснащен полками для установки принтера, сканера или другой оргтехники. В целях экономии офисного пространства над компьютерным столом могут находиться ящики или полки для размещения необходимых папок или бумаг.

Важные моменты

  1. Тщательно проверьте отсутствие сколов и царапин. Это не только некрасиво смотрится, но и снижает практичность стола. Идеальным вариантом является обработка края столешницы пластиковым кантом. Пластиковый кант также позволяет придать форме столешницы изогнутую форму с закругленными углами.
  2. Выбирая компьютерный стол из темного материала, учитывайте контрастность между ярким монитором и темной поверхностью. Такой контраст может негативно отразиться на состоянии глаз во время работы. Также на темных столешницах более заметны пыль и пятна.
  3. В сертификате или паспорте модели стола обязательно должны быть указаны: производитель мебели, комплектация, подробная инструкция по сборке стола, правила эксплуатации и гарантийный срок обслуживания.
  4. Потратив деньги на качественный стол, взамен вы получаете удобство, сохранение здоровья, а, следовательно, повышенную производительность труда работников.

Главный критерий при выборе компьютерного стола для офиса – это соотношение цены и качества!