17 июл 2018

Представителям различных профессий от писателей и до практикующих психотерапевтов зачастую требуется личный кабинет для того, чтобы поработать в одиночестве или, наоборот, принять посетителей. Даже если хозяину квартиры по профессии кабинет ни к чему, это не значит, что он не хочет проводить иногда время в одиночестве, выполняя какие-нибудь дела по дому.

Самым главным условием оформления рабочего пространства в кабинете является создание уютной атмосферы, не сходной с уже традиционной для многих концепцией кабинета как офисного помещения. Именно в домашнем кабинете, который существенно не отличается по своему виду от всей квартиры, работа будет протекать наиболее продуктивно.

Выбор мебели для будущего кабинета полностью зависит от желаемого стиля. Наиболее предпочтительным является, разумеется, классический. Для него характерен ряд особенностей:

  • для стен и мебели характерны мягкие цвета и оттенки, например, пастельные, коричневые или бежевые;
  • письменный стол, являющийся основным предметом мебели, должен быть по возможности цельным, с удобными многочисленными ящиками;
  • диван, а также несколько кресел являются важными элементами наравне со столом, они отражают собой зону отдыха;
  • различные мелкие детали, такие как цветы, фотографии, статуэтки не очень хорошо вписываются в данный стиль, но могут в небольшом количество находиться на столе или на каминной полке, если она есть.

Домашнего кабинета обустраивается мебелью в зависимости от двух принципов – особенностей использования пространства и личных предпочтений. В основном же при выборе мебели действуют универсальные принципы:

  • выбранный стиль задает оформление, включая цвет, материал и размер;
  • кабинет не должен выглядеть чересчур просто, особенно если в нем будут приниматься гости или посетители;
  • акценты в интерьере выставляются в соответствии с профессией хозяина кабинета;
  • мебель в кабинете должна по возможности соответствовать возрасту владельца, особенно в функциональной части.

Чтобы избежать возможного загромождения рабочего пространства, нужно четко понимать, какую функциональную нагрузку будет нести та или иная деталь интерьера. Например, для классического стиля идеальным будет набор из рабочего стола, дивана, пары кресел, хорошего книжного шкафа, небольшого преддиванного столика и удобного стула. Подобный сбалансированный кабинет будет не отягощать своего хозяина, а, наоборот, настраивать на рабочий лад.