История офисной мебели

24 апреля 2018

Понятие «офисная мебель» возникло в ХХ столетии, однако её предметы использовались ещё в древних цивилизациях. В кабинетах и библиотеках египетских царей, в те далёкие времена использовались банкетки, рабочие письменные столы, стеллажи для документов и книг. Присутственные конторы и кабинеты чиновников стали прообразами деловых офисов. Их следовало обставлять богато, демонстрируя состоятельность, власть, статус владельца, и в то же время строго, чтобы рабочее настроение сохранялось долгое время в стенах помещения. Соединить два подобных качества было необычайно трудно.

В эпоху развития экономики и частного бизнеса, мебель для небольших контор стала необычайно популярна. Стулья и столы для служащих, ящики для архивов, стеллажи для документов, табуреты для посетителей становились неотъемлемой частью любого офиса. Появилась потребность выполнять их в разных стилях и для разных кошельков. Износоустойчивые, выдерживающие длительные нагрузки и практичные материалы для изготовления офисной мебели, получили широкое распространение. Кожаные диваны для посетителей и кресла для руководителей, стальные конструкции полок в хранилищах, пластиковые столешницы пригодны для длительного и частого использования, что так важно в рабочих помещениях.

Появление в конце прошлого столетия вычислительных машин в офисах, заставило конструкторов поработать над новым дизайном рабочих столов. Теперь необходимо было соблюдать эргономику, с учётом постоянного нахождения на столе громоздкого монитора, мыши и клавиатуры. Последнюю позже начали прятать в выдвижную полку. Многочисленные провода и системный блок необходимо было камуфлировать, так как они портили эстетический вид. Эти факторы заставили придумать множество деталей, свойственных только офисной мебели. Выкатные тумбы со шкафами, полки на колёсах для системных блоков, отверстия для кабелей, небольшие мобильные шкафы под принтеры и сканеры.

Рабочие зоны сотрудников стали состоять из готовых модулей, которые позволяли менять их местами, создавая максимальный комфорт. Текущая тенденция уменьшения габаритов компьютеров и предания им максимальной портативности, снова заставляет изменять конструкторов рабочую поверхность офисных столов.

В условиях рыночной экономики немаловажную роль на конкурентоспособность оказывает внешний вид фронт-офисов, принимающих партнёров и клиентов. Выбранный стиль мебели, качество материалов, продуманный интерьер говорят об успешности компании, а тщательно подобранная цветовая гамма создаёт необходимую рабочую или творческую атмосферу.

Поделиться: