Домашний кабинет правила оформления

2 августа 2018

Домашний кабинет – обязательная комната в доме трудоголика, будь то бизнесмен, писатель, дизайнер, программист. Рабочее место, грамотно организованное в пределах дома, позволит экономить время, не растрачивая его на долгую дорогу до офиса и пробки. Закрытое от других жильцов помещение позволит сосредоточиться на работе, но и не лишиться пятиминуток отдыха, вкусного домашнего обеда. Кроме того, если дома достаточно места, чтобы встречаться с заказчиками, можно вообще не тратиться на аренду офисного помещения, конечно, при условии, что дом расположен если не в центре, то недалеко от него, иначе тратить время на дорогу, и нервничать будет уже покупатель, что нежелательно. Как оформить рабочее пространство? Какие цвета поддержат трудовой настрой? Какую мебель установить в комнате?

Домашние кабинеты Torr-Home
Домашние кабинеты Torr-Home

Как расположить сам кабинет в доме и мебель в нем?

Правило первое. Рабочее пространство не должно иметь общей стены с гостиной и детской, так как в этих комнатах всегда очень шумно, что помешает сосредоточиться на выполнении задач.

Правило второе. Стол должен располагаться так, чтобы увлеченный проектом человек не сидел спиной к выходу или окну. Такое положение будет вызывать дискомфорт, основанный на самых простых инстинктах безопасности, ведь человек должен точно знать, кто входит в помещение.

Правило третье. Лучше маленькое, но закрытое пространство, чем часть другой комнаты. Поэтому не стоит игнорировать гардеробные, балконы, чердаки и подвалы. Все эти помещения подойдут для кабинета, если в них произвести хороший ремонт. Однако все они, кроме балкона, обычно без окон, поэтому будет множество мороки с осветительными приборами и лампочками, которые должны обеспечивать рабочую зону приятным для глаза светом, в противном случае при активной умственной деятельности и в среде раздражающего неестественного освещения, человек рискует заработать практически хроническую головную боль.

Правило четвертое. Стол должен стоять рядом с окном, чтобы на рабочую поверхность поступало достаточно естественного света. Если рабочих точек двое, то лучше задуматься о качественном искусственном освещении, например, нефиксированная лампа-прожектор может менять направление потока света в зависимости от предпочтений владельца поэтому если необходимо часто искать что-то на книжных полках, а потом возвращаться к рабочему месту, то лампа-трансформер – идеальный вариант.

Какой должна быть мебель в кабинете?

Места, скорее всего, будет крайне мало, поэтому его нужно грамотно использовать и не перегружать деталями. Какие основные критерии выбора мебели для кабинета:

  • она должна быть необходимой;
  • функциональной;
  • качественной;
  • прочной;
  • удобной для конкретного человека.

Какие секреты позволят сэкономить пространство, не сокращая количество элементов мебели:

  • лучше использовать легкие металлические конструкции, стеклянные поверхности;
  • секретер – маленькое решение больших проблем размещения письменного стола и полок для хранения документации, книг;
  • рабочее кресло должно быть удобным, но не настолько, чтобы в нем захотелось заснуть. Лучше, если его высота будет регулироваться;
  • если в комнате широкий подоконник, можно вообще не устанавливать стол, важно лишь на какой высоте он расположен, при желании ее можно «нарастить» стеклянной панелью на небольших ножках. Такая конструкция не закроет свет окна;
  • наращенные в стене ниши – более привлекательный вариант для маленьких комнат, чем навесные полки. Подсветка «отодвинет» стены назад, создаст ощущение, что все было задумано именно таким образом.

Какие цвета подойдут для кабинета?

Важно помнить, что как бы человек ни любил яркие цвета, их нужно избегать, отдавая предпочтение нейтральным оттенкам: розовому, золотистому, светло-зеленому, голубому, всем оттенкам серого и коричневого.

Если пространство очень маленькое, то нужно быть осторожнее с темными оттенками, которые сильно перегрузят помещение. А вот все оттенки белого подойдут идеально, они визуально увеличат площадь, а деревянная, плетеная и пробковая мебель будет с ними смотреться просто превосходно.

Рабочий кабинет – любимая комната людей, отдающих себя работе целиком и полностью, поэтому важно уделить достаточно времени и средств ее оформлению.

Поделиться: