01 ноя 2019

Относительно недавно ещё по историческим меркам на больших промышленных предприятиях использовались огромные по своим размерам вычислительные устройства - ЭВМ, предшественники нынешних современных компьютеров. В настоящее время без использования компьютера не обходится не одно предприятие, они устанавливаются практически везде, даже если штат состоит из нескольких человек. Компьютеры стали активно использоваться в самых разных целях, они годятся для домашней работы, в них играют дети, для развлечения. Но для того, чтобы разместить такое чудо техники, необходима специальная мебель.

Офисный стол
Офисный стол

Исходя из большого спроса на такую мебель, производители обычной мебели стали изготавливать её с момента активного распространения компьютеров. Сейчас это уже отдельная линейка столов для компьютерной техники, с различной комплектацией и формой. Как же выбрать и купить компьютерный стол правильно, что бы вам было удобно за ним сидеть, работникам многочисленных организаций работать, и что бы он обладал большим функционалом?

Самая распространенная форма компьютерного стола – прямоугольная. Такие столы очень удобно размещать в помещении, приставляя друг к другу. Так они занимают немного места, доступ к каждому сотруднику удобен и так далее. Стол должен иметь несколько выдвижных ящиков, потому что офисная работа связана с большими объемами бумаги, которую работник постоянно использует. Также туда можно складывать разные канцелярские товары, различные мелочи. Есть разновидность столов, у которых тумба с ящиками передвигается отдельно, и ставится где вам удобно. На такой передвижной островок можно поставить принтер или сканер. Возможно приобретение и самого стола на колесах, но для этого нужно будет установить механизм торможения, чтобы можно было стол зафиксировать на одном месте.

Снизу стола должно быть место для того, чтобы разместить системный блок. Если вы захотите разместить на рабочем столе какое-либо дополнительное устройство, то нужно покупать стол, в котором под это отведена специальная полка. А для того чтобы работник себя хорошо чувствовал во время работы, можно оборудовать стол специальной подставкой для ног.

В качестве материала для изготовления столов используется деревоплита с общей толщиной в 17-20 мм. Также изготавливают столы из чистого дерева или металла. Более прочные и долговечные столы, в основном, покупают руководителям. Самое распространенное сырье для изготовления столов - ДСП, столы из этого материала чаще других покупаются для офисов. Также для офисных работников покупают столы с сочетанием металлической столешницы и металлического каркаса, они очень практичны и долговечны. Стол, который изготовлен из ДСП, должен подвергаться специальной обработке, для того, чтобы отсутствовали выделения смолистого вещества. Если стол изготовлен качественно, то на нем должны отсутствовать сколы, а по краям должен идти пластиковый кант, который закрывает срез стола. Существенный недостаток стола из ДСП - он не может собираться и разбираться несколько раз. Места соединения в таком столе при повторной сборке начинают крошиться. При покупке стола смотрите, чтобы углы были с плавным переходом, чтобы при прохождении мимо его меньше получать от него синяков и ссадин.

Одной из самых важных деталей в столе считается столешница. Она является рабочей поверхностью, и должна стойко противостоять царапинам, изготавливается она, как правило, из прочного дерева. Хорошие столешницы ламинируются или покрываются слоем меламина. Во избежание скатывая ручек, карандашей и других канцелярских товаров с поверхности стола, вокруг всего стола, по краю, возвышается, на 1-2 мм, ограничивающий кант. Благодаря исследованиям, которые были проведены в области эргономики и устройства рабочего пространства, были выведены оптимальные размеры рабочей поверхности и высота от пола до столешницы. Монитор должен располагаться на лини глаз, на расстоянии около 1 метра, это значит, что ширина столешницы должна быть не менее 70-85 см. Рекомендуемая высота самого стола примерно 70-75 см. Центр монитора должен располагаться чуть ниже глаз, в некоторых столах имеется полка для размещения монитора, которая меняет свой наклон.

Что же касается длины стола, то ее выбирают в зависимости от рабочего места и объема бумажной работы, которая будет использоваться в течение всего дня. Для того чтобы спрятать провода, которые идут от системного блока и монитора, в столе существуют специальные отверстия.

Также у столов есть такая функция, как выдвижная клавиатура с мышкой. Эта полка обычно располагается под столешницей и выкатывается по направляющим. Направляющие выполняются из металла, пластиковые очень быстро изнашиваются и выходят из строя.

Что же касается цвета, будущего стола, об этом стоит тоже поговорить. Темный цвет стола не рекомендуется брать. На темном столе более заметны различные пятна, пыль. Основной причиной, по которой не стоит брать темный цвет, это контраст, который возникает между освещением от экрана и столом, что не очень хорошо для глаз.

Ну и конечно выбор стола зависит от финансовой возможности руководителя. Хотя множество магазинов делают скидку на оптовые закупки.