Выбираем кресло для айтишника

28 июня 2018

Сегодня сложно представить какую-либо отрасль человеческой деятельности, в которой бы не участвовали программисты. Не смотря на интеллектуальную направленность труда этой сферы деятельности, программисты подвержены серьезным физическим нагрузкам, связанным с сидячим образом жизни. Какое кресло идеально подойдет для работника IT сферы, какие у него физические требования? Давайте разбираться.

Офисное кресло для программиста
Офисное кресло для программиста

День из жизни программиста

Многие люди жалуются на физический дискомфорт и боли в спине уже спустя несколько часов сидения в кресле, а теперь представьте, что вам нужно сидеть, не вставая целыми днями, да еще и сосредоточенно выполнять сложную интеллектуальную работу, всматриваясь в монитор компьютера. Сидячий образ жизни способствует развитию болей в спине и пояснице, появлению ощущения постоянного напряжения в плечах и шее. Само собой, что даже самое лучшее офисное кресло не сможет полностью нивелировать эти негативные факторы, но снизить их влияние вполне под силу. При выборе нового компьютерного кресла важно точно определить ключевые эргономичные факторы, этим мы сейчас и займемся.

Регулируемость

Идеальное кресло для программиста - это модель с максимально возможным количеством различных регуляторов и настроек посадки. Чтобы кресло функционировало в качестве надежной физической поддержки, оно должно быть настроено исходя из индивидуальных потребностей и особенностей комплекции человека.

  • Механизм изменения высоты необходим для правильного положения колен, бедер и снижения нагрузки на лодыжки.
  • Регулируемая спинка уменьшает напряжение в спине.
  • Механизм качания расширяет диапазон покоя и активности во время сидения, что заметно снижает давление на позвоночник.
  • Мобильность кресла может стать решающим фактором комфорта, в том случае если программисту требуется работать на больших дистанциях, к примеру сразу за двумя и более компьютерами
Офисное кресло для программиста
Офисное кресло для программиста

Поддерживающие подлокотники

Такая, на первый взгляд, незначительная деталь кресла как подлокотники может в разы снизить нагрузку на мышцы спины. Когда вы сидите в кресле без поддерживающих подлокотников, во время набирания текста на клавиатуре нагрузка распространяется на вспомогательные мышцы верхней части спины и плеч. Спустя несколько часов вы почувствуете боль в шее, спине и даже в запястьях рук. Согласно данным медицинских исследований, кресло с поддерживающими подлокотниками в разы снижает вероятность развития туннельного кистевого синдрома.

Офисное кресло для программиста
Офисное кресло для программиста

Поясничная поддержка

Немногие люди могут сохранять естественное положение спины, во время работы за компьютером. Просидев за столом некоторое время мы начинаем сутулиться и наклоняться вперед. Такое положение повышает нагрузку на нижнюю часть спины и поясницу, а спустя годы может привести к необратимым изменениям в осанке. Наши специалисты рекомендуют выбирать модели кресел с регулируемой высотой спинки, чтобы вы могли настроить ее в зависимости от своего роста и нюансов комплекции. Спинка кресла должна быть расположена таким образом, чтобы нижний изгиб позвоночника совпадал и выпуклостью в нижней части спинки кресла.

Поделиться: