06 авг 2019

Современные деловые люди относятся очень трепетно к имиджу своего офисного помещения, а также к тому, насколько он соответствует мировым стандартам. Поэтому все крупные компании пытаются подчеркнуть, что они идут в ногу со временем, за счет использования передовых методов в работе. Технократические материалы являются отличительной особенностью в стилистике современных офисов. К таким материалам, как правило, относят природный камень, бетон, металлические конструкции и стекло. С развитием нашего общества не стоят на месте и методы проектирования офисных помещений. Так, современные офисы могут полностью обеспечивать людей работой в комфортных условиях. Постоянно появляются все новые и новые методы в проектировании офисного пространства. И это неудивительно, так как в каждой компании пытаются найти золотую середину между производительностью и комфортом сотрудников.

Мебель для персонала Imago (Имаго)
Мебель для персонала Imago (Имаго)

Конструкции для офисов

В современных офисах очень часто применяются перегородки, которые со временем становятся более многофункциональными. Но при всем этом их главной функцией остается создание отделов, коридоров, переговорных помещений и департаментов. За счет того, что перегородки содержат конструктивные элементы, они выполняют и функции по креплению офисных коммуникационных каналов и офисной мебели. Стоит заметить, что благодаря перегородкам достигается оптимальный акустический и визуальный комфорт.

Классифицируют перегородки на стационарные, мобильные и раздвижные. Стационарные перегородки имеют приятный и элегантный внешний вид. Также с их помощью достигается звукоизоляция помещения. В качестве материала для изготовления перегородок такого типа используют винил, пластик, отделочные ткани, ценные породы дерева, акриловый камень.

Мобильные перегородки позволяют с легкостью менять конфигурацию офиса за счет смены формы офисного пространства.

Офисы различают по типу работы. Таким образом, они могут быть для индивидуальной работы или для коллективной. Индивидуальная работа, как правило, подразумевает наличие тишины, чтобы сотрудник мог сконцентрироваться. Коллективная работа предполагает возможность обмена информацией между сотрудниками, отделами, департаментами и т.п.

Офисные комнаты как открытое пространство

Такой метод оформления офисного пространства в основном используют крупные компании или организации, которые динамично развиваются. Такой подход позволяет основному коллективу компании находиться в одном помещении, разделение происходит только за счет офисной мебели. Основным недостатком такого метода оформления офисного помещения является низкий уровень зрительной и звуковой изоляции.

Групповые офисы

Такой подход может быть вариантом офиса как открытого пространства, но при этом все же будут использоваться низкие перегородки, которые позволят разделить помещение на зоны. При этом подходе весь обмен информацией происходит в общих зонах, а постоянный контакт осуществляется только между небольшими группами людей. В качестве рекомендации: так как уровень звуковой и зрительной изоляции нулевой, то для поглощения звука необходимо использовать специальные подвесные потолки.

Кабинетный тип офиса

Такой тип офиса предназначен для индивидуальной работы, требующей сосредоточенности. Главным недостатком такого оформления является то, что происходит неэффективное использование пространства. Коллективная работа в таком офисе будет затруднительной, потому что общение сотрудников между собой сводится к минимуму. Кабинетный тип офиса можно также классифицировать по количеству человек, на которое кабинет рассчитан: один, два или чуть больше. Чем меньше людей помещается в кабинете, тем больше достигается уединенность.

Тип офиса - комбинированный

Такие офисы располагают индивидуальными отделами и большими офисными пространствами. В них в качестве разделения применяются прозрачные перегородки. Такой подход позволяет убрать противоречивость между необходимостью в концентрации мыслей и необходимостью узнавать информацию извне. Такие офисы позволяют «убить двух зайцев одним выстрелом».

Современный мир насыщен компаниями, которые являются клиентоориентированными. Для этого требуется постоянное общение с клиентами, и поэтому стали устанавливать в офисных помещениях специальные переговорные зоны. Такие помещения оформляются так, чтобы добиться максимально комфортных и уединенных условий на момент ведения переговоров. Существенным дополнением такой комнаты будет место, где можно выпить чай или кофе за обсуждением рабочих моментов – их еще называют «Кофис». Эти комнаты оборудованы высокими столами, позволяющими осуществлять работу с мобильными устройствами или документами.

Любой современный офис должен сочетать в себе комфорт и производительность, а также подчеркивать стиль и респектабельность компании.