04 июн 2019

Зал заседаний, грамотно укомплектованный офисной мебелью, способствует повышению концентрации внимания и работоспособности сотрудников, активному процессу принятия решений. Дизайнерские решения должны быть просты, но интересны. Количество аксессуаров минимально. Главные требования для мебели зала – функциональность и удобство. Центральное место пространственно и по функциональному значению занимает стол для совещаний. Поэтому и выбор этого объекта интерьера имеет особое значение.

Стол для переговорной
Стол для переговорной

Чтобы работалось за столом продуктивно, участникам совещаний нужно обеспечить комфорт. Простые, лаконичные дизайнерские решения наиболее подходят для такого проекта. Следует тщательно продумать важнейшие параметры – размеры, конструкцию, используемый материал и цвет изделия.

В зависимости от характера деятельности фирм выбирается стиль стола: солидные фирмы финансовой и банковской сфер предпочтут стол в стиле хай-тек, фирмы юридической и нотариальной направленности выберут солидную классику теплых тонов натурального дерева, для более креативных направлений современного бизнеса можно предложить широкий спектр нестандартных оригинальных вариантов офисной мебели.

Стол следует выбирать исходя из свободного пространства зала и численности сотрудников, участвующих в совещаниях и форумах компании. Расстояние между участниками совещаний не должно быть меньше 50 см. Для удобства прохода к местам за столом и передвижений свободная площадь между стенами и мебелью, расстояние от стены до края стола должны составлять не менее 1 метра.

Конструктивно столы распределяются на 3 группы: цельные, складные и модульные. Выбор цельных столов идеален, если совещания проходят систематически и в практически одинаковом составе. При наличии проблем с пространством в офисе или при частой необходимости проведения выездных мероприятий разумно выбрать складные столы. Здесь как нигде пригодятся такие качества, как легкость, мобильность и компактность конструкции. Модульные столы актуальны в том случае, если есть необходимость в частой пространственной перестановке и изменении числа участников.

Наиболее часто востребованы офисные столы из прочных плит МДФ, достаточно недорогих. Столы из МДФ долговечны и не требовательны в уходе.

Столы, изготовленные из натуральной древесины, выглядят солидно, их стоимость гораздо выше, уход за ними гораздо сложнее.

Оригинальные идеи и стильный дизайн характеризует современные столы из стекла с металлическими элементами.

Если же ваша компания на стадии становления и не стремится подчеркнуть свой статус – ей подойдут самые простые и дешевые столы, выполненные из пластика.

Приобретая стол для совещаний, следует учесть цветовую гамму зала, другой мебели и интерьера в целом. Совсем не обязательно совпадение стола по цвету с другой мебелью, но цветовая гамма не должна быть контрастной. Считается, что черный цвет – классическое решение на все случаи. Однако следует помнить, что большая площадь черного стола почти всегда зрительно давит на сознание и угнетает.

Созданию спокойной деловой атмосферы способствуют оттенки серого и серебристого цвета. Хорошим выбором можно назвать и столы, выполненные в стиле имитации древесины, теплых тонов бежевого, песочного, бледно-розового. Активизации работоспособности и росту производительности труда коллектива способствует выбор стола в бледно-зеленом или спокойном желтом оформлении столешницы.

Круглые столы символизируют идею сплочения и примирения. Поэтому такой выбор стола – создание комфорта, прежде всего для подчиненных. Он подчеркивает сокращение дистанции между сторонами переговоров. Но установка такого стола возможна только при наличии большой свободной площади в зале для совещаний.

Прямоугольные формы стола подчеркивают строгость, официальность, иерархию. Подчиненные за таким столом чаще всего ощущают давление авторитета начальника и, как правило, выдвигают противоположные варианты решения. С одной стороны, это плохо, но, по утверждениям психологов, такой диалог способствует быстрому и четкому принятию решений.

Рассматриваются и другие формы столов. Форма овала сочетает в себе преимущества двух вышеприведенных форм. Можно выбрать столы неправильной формы – в виде изогнутой линии, полукруглых форм.

Определившись с выбором стола для совещаний, приступаем к осуществлению идеи установки именно такого стола в офисе. Конечно, можно найти много предложений по доставке готовых изделий такого плана, но лучший выбор – стол, выполненный по заказу. В этом случае не будет никаких отклонений от ваших пожеланий и дизайнерских рекомендаций, от чего выиграет интерьер вашей компании и улучшится творческая атмосфера в офисе.