21 окт 2019

Кресло руководителя – это неотъемлемый предмет интерьера директорского кабинета. Руководитель много времени проводит за рабочим столом, поэтому правильно подобранный офисный стул не только оказывает влияние на производительность труда, но и является мерой профилактики заболеваний позвоночника, поясницы и суставов.

Офисное кресло
Офисное кресло

Как выбрать кресло руководителя

Офисное кресло руководителя должно быть в первую очередь удобным, и вместе с тем должно подчеркивать статус владельца кабинета. Главные требования, предъявляемые к обозначенному предмету мебели:

  • Эргономичность;
  • Функциональность.

Перед покупкой, выбранную модель желательно протестировать, рекомендуется посидеть в кресле, проверить работу колесиков (колесики должны плавно скользить по поверхности пола) и регулировочных функций.

Весомые моменты при выборе рабочего кресла для руководителя:

  • Конструкция;
  • Материал крестовины;
  • Материал набивки;
  • Вид и качество обивочных материалов.

Конструкция

Лучше отдать предпочтение мебели анатомической формы. Конструкция спинки стула анатомической формы повторяет контуры тела, как правило, предусматривает валик, расположенный под прогибом поясницы.

Качественный директорский стул должен в обязательном порядке иметь подлокотники и пятилучевую опору, оснащенную вращающимися колесиками.

Для изготовления колесиков производители офисной мебели используют следующие материалы:

  • Нейлон;
  • Полиуретан;
  • Полипропилен.

При выборе предмета офисной мебели следует учитывать тип покрытия пола. Ролики из нейлона и полипропилена подойдут для стандартных покрытий, для пола, покрытого ламинатом либо паркетом из мягких пород дерева, лучше отдать предпочтение эластичным роликам из полиуретана.

Офисное кресло должно обеспечить поддержку спины и поясничного отдела. Для того чтобы минимизировать нагрузку на позвоночник и поясницу, угол наклона между спинкой и сидением должен немного превышать 900.

Кресло, оснащенное регулируемым по высоте и углу наклона подголовником, снизит напряжение с шейного отдела.

Конструкция офисного стула для руководителя должна предусматривать возможность регулирования угла наклона спинки, высоты сидения, уровня расположения подлокотников. В качественном изделии регулятор высоты сидения оснащается амортизатором, который смягчает нагрузку при резком поднятии либо опускании стула.

Важным моментом является удобное расположение механизмов регулировки, пользователь должен иметь возможность одной рукой, не вставая со стула, изменить положение спинки, подлокотников либо высоту сидения. Регулировочные механизмы должны работать плавно.

При выборе рабочего стула руководителя стоит обратить внимание на конструктивные особенности сидения. Сидение может быть:

  • Мягким;
  • Полумягким;
  • Жестким.

Конструкция мягкого сидения включает толстый стол набивки в сочетании с вмонтированными пружинами. Полумягкое сидение получают посредством толстого слоя настила, пружинный блок, как правило, не используется. В моделях с жестким сидением настил не отсутствует. Наиболее комфортными считаются мягкие и полумягкие сидения.

При выборе офисного стула стоит обратить внимание на форму нижней кромки сидения, кромка округлой формы снизит давление на сосуды ног. Нелишним станет наличие функции регулирования сидения по глубине. Механизм позволяет задвигать назад либо выдвигать вперед сидение в пределах порядка 5-7 см.

Дополнительный комфорт руководителю обеспечат такие конструктивные особенности:

  • Механизм закрепления спинки в избранном положении;
  • Функция синхронного отклонения спинки и сидения;
  • Блокировочная система, предотвращающая опрокидывание кресла;
  • Механизм качания, предназначенный для снятия напряжения в области спины.

Выделяют два типа механизма качания:

  • Однокомпонентный;
  • Многокомпонентный.

Механизм качания однокомпонентный позволяет раскачивать кресло путем ослабления фиксатора, а также предусматривает фиксацию спинки в вертикальном положении. Многокомпонентный механизм, помимо указанных функций, позволяет зафиксировать любой наклон спинки.

Крестовина

От спецификации крестовины во многом зависит грузоподъемность офисного стула. Надежное и устойчивое кресло для руководителя должно иметь опору диаметром не менее 680 мм.

Максимальная нагрузка напрямую зависит от материала изготовления крестовины. Крестовина офисного стула может быть:

  • Пластиковой;
  • Деревянной;
  • Хромированной;
  • Стальной.

Пластиковые крестовины изготавливают из полиамида с добавлением стекловолокна путем литья под давлением. Офисные стулья с пластиковым основанием способны выдерживать нагрузку до 100 килограмм. Предельная нагрузка офисной мебели с деревянным основанием варьируется в диапазоне от 120 до 130 килограмм. Наиболее надежными считаются офисные кресла с основой из сплавов металлов. Грузоподъемность стульев с хромированной крестовиной составляет 130 килограмм, кроме того, хромированное покрытие придает креслу более презентабельный вид.

Набивка

Весомым критерием выбора офисного стула является плотность и жесткость набивочного материала. Для набивки кресел для руководителей производители офисной мебели используют пенополиуретан либо поролон. Пенополиуретан отличается большей износоустойчивостью и более долгим сроком службы.

В производстве офисной мебели применяют поролон двух видов:

  • Литой;
  • Листовой.

Литой поролон изготавливают непосредственно в мебельном цеху в соответствии с заданной формой изделия и размерами. То есть заготовка изготавливается к каждой модели стульев индивидуально. Такой подход положительно сказывается на качестве и сроке эксплуатации готового стула, но в то же время повышает стоимость изделия. Для производства мебели с наполнителем из листового поролона применяют уже готовые блоки, которые в цеху нарезаются под необходимый размер и форму.

При выборе стула для офиса важным параметром выступает показатель напряжения сжатия. Для изготовления офисных кресел главным образом используют поролон с плотностью 25 кг/м3 и напряжением на сжатие 3,5 кПа.

Не менее важным критерием является толщина набивочного слоя. Чем выше показатель, тем дольше прослужит изделие.

Проверить качество набивки можно тактильным способом, нужно нажать на спинку либо сидение стула, при этом легко сжимаемый поролон свидетельствует о невысоком качестве набивки. Качественный наполнитель подается сжатию тяжелее.

Обивочные материалы

Кресло руководителя – это предмет офисной мебели, который ежедневно подвергается высоким нагрузкам, качество материала обивки оказывает непосредственное влияние на внешний вид и долговечность. Следует выбирать изделие для шефа с обивкой из износостойких материалов.

Требования, предъявляемые к обивке:

  • Экологическая безопасность;
  • Способность поддерживать температуру тела;
  • Дышащий материал.

Лидером среди обивочных материалов, используемых для отделки кресел для руководителей, выступает кожа. Натуральная кожа характеризуется износостойкостью, хорошей теплоизоляцией, респектабельным внешним видом, долгим сроком эксплуатации. Недостатком материала является высокая стоимость.

Более доступным вариантом послужит директорское кресло с обивкой из экокожи. Современный экологически безвредный материал внешне практически не отличается от натурального аналога, приятен на ощупь. Состав экокожи обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и износостойкость. Главное отличие синтетического материала от натуральной кожи – меньший срок службы.

Что не столь важно при выборе кресла для руководителя

  • Стоимость – цена кресла не является главным определяющим фактором, выбор зависит от финансовых возможностей предприятия;
  • Дизайн – выбор мебели по данному критерию напрямую зависит от личных вкусов и предпочтений руководителя, дизайн не влияет на качество и техническое оснащение изделия;
  • Цвет – подбирается в соответствии с интерьером и личными предпочтениями.

Виды

На рынке офисной мебели представлен широкий выбор моделей кресел для руководителя. Условно представленную продукцию можно разделить на три класса:

  • Изделия VIP-класс – высокотехнологические массивные стулья, изготовленные с применением качественных натуральных материалов (дерева, кожи, дорогой синтетики);
  • Изделия бизнес-класса – кресла из сплит-кожи высокого качества, с элементами из натурального дерева, с основой из хромированного металла, оснащенные ограниченным количеством механизмов;
  • Стандартные изделия – директорские стулья, обшитые сплит-кожей, искусственным кожзаменителем либо мебельной тканью. В большинстве случаев технические возможности офисных стульев стандарт-класса ограничиваются функцией качания.