26 июн 2019

Как минимум третью часть своей жизни большинство людей проводит на работе. Успех трудовой деятельности и производительность труда во многом зависят от правильного обустройства рабочего пространства. Поэтому так важно подобрать хорошую мебель для кабинета - домашнего или офисного, ведь сидеть на эргономичном стуле за удобным письменным или компьютерным столом и пользоваться вместительными стеллажами или шкафами очень комфортно. К тому же сегодня приобрести мебель для кабинета можно недорого. Если на сегодняшний день мебель в вашем офисе устарела, самое время задуматься о реорганизации рабочего пространства.

Кабинет руководителя Alto (Альто)
Кабинет руководителя Alto (Альто)

Разнообразие офисной мебели

Существует огромное многообразие офисной мебели. Это и письменные столы, и стулья, и кресла, и диваны, и шкафы, и стеллажи, и полки, и витрины, и другая мебель. Письменный стол является основой любого кабинета. От стандартного ученического стола он отличается большими размерами. В дополнение к нему можно приобрести небольшой компьютерный столик.

Также существуют письменные столы консольного типа. Они больше подходят для домашних кабинетов. Прекрасная половина человечества наверняка оценит изящный письменный столик-бобик, получивший свое название за закругленную форму углов, напоминающую плод бобовых растений.

Современные письменные столы производятся без ящиков. Для хранения документов и принадлежностей дополнительно предлагаются передвижные тумбы, стойки для дисков и стеллажи. Возможно, это и не очень удобно, но таковы требования моды.

В богатом ассортименте представлены офисные кресла и стулья: от больших кожаных до легких металлических. Они могут быть с низкой или высокой спинкой, с подлокотниками или без них, на крутящейся основе или на ножках. Большое значение дизайнеры придают эргономичности данных предметов. Они сочетают в себе ортопедические изгибы каркаса и сиденья, туго обтянутые кожей. Иногда кресла снабжаются удобными мягкими подушками под голову и спину. Цветовой спектр этих изделий достаточно разнообразен, но наибольшим спросом пользуются черные и серые офисные стулья.

Кресла для посетителей имеют удобную форму, позволяющую расслабиться во время ожидания. Их производят в различной цветовой гамме: от сдержанных черных и коричневых до ярких красных и оранжевых. Как правило, они имеют низкие спинки, не позволяющие впасть в состояние сна. Стулья и кресла для переговоров наоборот производятся с высокими спинками.

Диваны в рабочем кабинете также предназначены для посетителей. Они, как и кресла, могут быть кожаными, в классическом стиле. Кроме этого, современные диваны производятся и из других материалов. Они выполняются в различных стилистических решениях и цветовой гамме.

В кабинете необходимо организовать продуманную систему хранения. Для этой цели используются стандартные и угловые шкафы, шкафы-купе, стеллажи, полки и витрины, в которых удобно хранить документы, книги, а также памятные сувениры и другие важные предметы.

Стеллажи могут иметь как прямоугольные, так и квадратные полки, которые смотрятся очень стильно. Также производители предлагают стеллажи с подобием «второго дна», за которым скрывается необходимая для работы мебель, например компьютерный стол. Чтобы получить доступ к нему, достаточно просто раздвинуть стеллаж.

В качестве дополнения кабинет можно оборудовать секретером или бюро. Подобная мебель смотрится очень респектабельно, к тому же она отличается функциональностью: множество ящиков и отделений позволяет разместить все бумаги, канцелярские принадлежности и прочие предметы, необходимые для работы и придания кабинету самобытности.

Подбирать мебель для кабинета следует исходя из принципов функциональности и гармонии. Например, если ваше рабочее помещение необходимо разделить, но при этом сохранить единый стиль и ощущение пространства, для таких целей подойдут легкие металлические стеллажные конструкции. Дополнением к подобному интерьеру станут столы с металлическими опорами и стеклянными столешницами.

Можно пойти по другому пути и обставить кабинет в классическом стиле: приобрести деревянный письменный стол в стиле барокко, Ренессанс или ар-деко, глубокие кожаные кресла и диваны. Такая обстановка выглядит респектабельно, обеспечивает уют и свидетельствует о высоком художественном вкусе хозяина кабинета. Но подобная мебель, естественно, стоит недешево.

Что касается цветовой гаммы, то темная мебель хорошо подходит для солидных кабинетов руководителей. Светлая мебель идеально сочетается с демократичным интерьером современных офисов. А цветная мебель идеально вписывается в кабинеты дизайн-студий и арт-компаний, являющихся приверженцами креативного стиля.

Но существуют и исключения. Например, классическая мебель цвета слоновой кости, украшенная позолоченными фестонами, идеально подойдет для респектабельного кабинета руководителя. Дополнением к такому интерьеру станут диваны и кресла, обитые красной кожей. В подобной обстановке каждый руководитель почувствует себя настоящим магнатом!

Большой популярностью пользуется кабинетная мебель в колониальном стиле. Для письменных столов характерны компактные размеры с небольшими надстроенными полочками и ящичками для мелочей. Кресла, как правило, имеют гнутые подлокотники.

Тренд настоящего времени - домашний кабинет

Сегодня трудиться дома могут не только писатели, поэты и композиторы, но и журналисты, дизайнеры, копирайтеры, программисты, бухгалтеры и люди других профессий. С некоторых пор мебель для домашних кабинетов приобрела заметную популярность.

Но домашний кабинет – довольно специфическое помещение. С одной стороны, его интерьер должен быть сдержанным, чтобы ничего не отвлекало от работы. С другой стороны, в домашнем кабинете можно отдыхать: читать книги, бродить по интернет-пространству при помощи компьютера и т.д. Для того чтобы решить эти две задачи необходимо подобрать такую мебель, которая будет сочетать в себе комфорт и функциональность.

Кабинетную мебель для отдельной комнаты следует подбирать исходя из общей концепции помещения. Она должна сочетаться с обоями, напольным покрытием, шторами и прочими предметами интерьера. Если же вы обустраиваете хоум-офис в гостиной или спальне, лучше приобрести мебель, отличающуюся от прочих предметов в этом помещении по цвету и дизайну. Тогда кабинет будет представлять собой отдельную зону, где можно сосредоточиться на своих мыслях и комфортно работать. При достаточно большом пространстве можно использовать ширмы или перегородки.

Обычно домашний кабинет совмещается с библиотекой. Для расстановки книг необходимы шкафы с открытыми или застекленными полками либо стеллажные конструкции во всю стену.

Если перед покупкой мебели для кабинета вы хотите убедиться в том, что она идеально впишется в рабочее пространство или домашний интерьер, воспользуйтесь программой расстановки мебели в 3D. Такой сервис предлагают некоторые компании. Бесплатная программа размещена на их сайтах.

Также можно воспользоваться услугой изготовления офисной мебели на заказ. В этом случае вы будете иметь необходимое количество стеллажей с открытыми или закрытыми секциями, шкафы со стеклянными или деревянными фасадами, идеально подходящими под интерьер вашего кабинета.