Корпусная мебель и материалы, из которых её изготавливают

8 мая 2018

Корпусная мебель получила свое название из-за наличия внутреннего пространства, называемого корпусом. Пространство образуется несущими вертикальными и горизонтальными панелями. Корпусная мебель используется в качестве места хранения различных вещей и предметов.

Кабинет руководителя Alto (Альто)
Кабинет руководителя Alto (Альто)

Внутренняя структура корпуса позволяет с большим удобством размещать в нем любые предметы. К мебели данной категории относят шкафы, тумбочки, столы и подобные предметы. Такая мебель устанавливается на кухнях, спальнях, прихожих, гостиных, в офисных помещениях и служебных кабинетах. Установка такой корпусной мебели позволяет создать в помещении самобытный интерьер разнообразных стилей и направлений, в зависимости от эстетических предпочтений владельца.

Корпусная мебель производится из тех же материалов, что и другие виды мебели. Наиболее популярными подобными материалами являются древесно-стружечная и ламинированная древесно-стружечная плиты. Эти материалы производят, прессуя древесную стружку на клеевой основе. Они очень просты и дешевы в производстве, к тому же обладают достаточной прочностью. ДСП-панели имеют разнообразные цвета и могут имитировать дерево. Вместе с тем особенность производства панелей не позволяет придавать их поверхностям различную форму, что существенно ограничивает количество моделей мебели, произведенных из ДСП и ЛДСП.

Панели МДФ являются разновидностью ДСП, но имеют несколько иную технологию производства. Материал прессуют из сильно измельченных древесных волокон, для связки которых используется синтетическая основа. Из-за меньшего количества вредных веществ, используемых в производстве, МДФ-панель обладает хорошими экологическими характеристиками. Поверхность панели можно обрабатывать, придавая ей любую замысловатую форму. Цветовая гамма панелей и придание им структуры натурального дерева позволяют корпусной мебели из МДФ вписываться в любой интерьер.

Самой экологичной и дорогой является деревянная мебель. Такая мебель производилась человеком во все времена, она отличалась особой прочностью и продолжительным сроком службы. Вместе с тем деревянные предметы мебели требуют постоянного ухода, они плохо реагируют на перепады влажности и температуры.

Для изготовления задних стенок шкафов и днища выдвижных ящиков используют древесноволокнистую плиту (ДВП) и фанеру. ДВП вырабатывают из целлюлозных волокон и полимеров, прессуя их под большим давлением. Фанеру делают, склеивая между собой несколько листов деревянного шпона. Оба материала имеют хорошие экологические показатели, обладают простотой производства и низкой стоимостью.

Не так давно для производства корпусной мебели стали использовать пластик. Качественные сорта пластика (типа акрила) обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Они прочные, хорошо противостоят механическим повреждениям, к тому же обладают высокой устойчивостью к воздействию солнечного света.

Выбор материала, из которого изготовлена корпусная мебель, не влияет на ее функциональные возможности и ограничен только финансовыми возможностями и эстетическим вкусом покупателя.

Поделиться: