01 окт 2019

"От Севильи до Гренады, в тихом сумраке ночей, раздаются серенады, раздается звон мечей". Эту песенку любил напевать профессор Преображенский, сидя в удобном кресле, за своим просторным письменным столом. Стол и кресло располагались у профессора не в ванной или спальне, как у какой-нибудь Айседоры Дункан, а в его рабочем кабинете. О домашних кабинетах мы сегодня и поговорим.

Домашний кабинет Torr Home
Домашний кабинет Torr Home

Благодаря чуткому руководству наших чутких руководителей, в стране растет количество людей, которые привыкли не только спать в спальне и мыться в ванной, но и читать книги в персональной библиотеке, работать в собственном домашнем рабочем кабинете, и даже смотреть фильмы в личном кинозале. Хотя, слово "привыкли" наверное является преждевременным. Привычка к подобной жизни все же вырабатывается в нескольких поколениях, выросших без коммунальных кухонь и "коридорной" системы.

Оставим в стороне, как несущественные, 98 процентов населения нашей Родины. Эти 98 процентов недостойны нашей мебели, поскольку так и не смогли завести себе отдельное помещение, в которое они могут удалиться от семейных проблем и предаться думам о глобальном. Под отдельным помещением я имею в виду, естественно, рабочий кабинет, поскольку санузел, в который мы также частенько удаляемся для серьезных размышлений, все же комната "общая".

Что же сегодня представляет собой домашний кабинет? Это помещение, в котором человек чувствует себя максимально уютно, и при этом имеет все условия для плодотворной работы. Здесь нет и не должно быть казенной офисной одинаковости. Домашний кабинет выражает индивидуальность своего хозяина лучше любого помещения в доме. Находясь в кабинете его хозяин должен быть в полнейшей гармонии со своим окружением, иначе о каком комфорте вообще можно говорить? Личный кабинет часто совмещается с библиотекой и в нем, как, скажем, в кухне, можно выделить несколько отдельных функциональных зон. Основной зоной домашнего кабинета безусловно является рабочая зона. К ней относятся письменный и (или) компьютерный стол, удобное кресло и полки или стеллажи, находящиеся в непосредственной близости от стола. Хотя современный деловой человек все реже берет в руки авторучку и все чаще работает за персональным компьютером, добротный письменный стол все равно остается практически неотъемлемым атрибутом домашнего кабинета. Возможно, данный феномен связан с детской школьной привычкой, когда серьезно размышлять мы могли только под бдительным присмотром родителей или школьного учителя, сидя за партой или крышкой домашнего секретера. Не знаю, так ли это на самом деле, но факт остается фактом. Большинству людей хорошо думается, когда они сидят в одиночестве за большим и удобным письменным столом.

Письменный стол - очень консервативная мебель. За несколько веков человечество практически ничего не изменило во внешнем виде этой "цитадели бюрократа". Одна-две тумбы с выдвижными ящиками, массивная столешница, лакированное дерево дорогих и редких пород - вот описание классического письменного стола. Конечно, кое-какие усовершенствования делаются и здесь. Рабочая поверхность столешниц покрывается различными материалами, которые делают столешницу более упругой и менее "скользкой" для бумаги. В более дешевых письменных столах это как правило губчатая резина, а в более дорогих - натуральная кожа спокойной расцветки. Кожа вообще является таким же полноправным материалом домашнего кабинета, как и дерево. Являясь прочным и гигиеничным материалом она, в то же время, подчеркивает статус владельца кабинета. В некоторых моделях мебели для кабинетов (например в модели Lamborgini фабрики Formitalia) кожа не просто используется для покрытия верха столешницы, а полностью покрывает весь письменный стол, включая боковины, тумбы и передний экран.

Конечно, новейшие технологии не могли полностью обойти стороной даже такой консервативный уголок дома, как личный кабинет. "Начинка" современного письменного стола, как правило, разительно отличается от его "антикварного" внешнего вида. В тумбе вместо ящиков прячется системный блок, под столешницей располагается выдвижная полочка под клавиатуру и мышь. На столе часто есть специальная подставка для монитора.

Кроме рабочей зоны в кабинете должна присутствовать и "зона отдыха". Диван или оттоманка, одно или пара кресел, журнальный столик. Все это такой же атрибут домашнего кабинета, как письменный стол и книжные полки. Натуральное дерево, часто используемое при изготовлении мебели для кабинетов может быть использовано и для оформления интерьеров. Многие итальянские мебельные фабрики наряду с собственно мебелью выпускают и элементы интерьера, такие как колонны или деревянные стеновые панели. Стены кабинета обшитая натуральным деревом ценных пород - это не только красиво, но и "экологично", как любят теперь говорить некоторые неграмотные телеведущие. Отделять одну "зону" кабинета от другой можно разными способами. Это может быть подиум, благодаря которому рабочая зона становится похожей на кафедру институтского лектора или ширмы и стеллажи, которые в свою очередь могут быть раздвижными или неподвижными.

Законодателями мод в производстве мебели для домашних кабинетов во всем мире по праву считаются итальянцы.